Los Minerales en el Organismo
La
principal fuente de minerales es la alimentación. Cuando ésta es
equilibrada y variada, cubre todas las necesidades nutricionales. En
cuanto a los suplementos nutricionales, tan en boga en la actualidad,
sólo se recomiendan durante el embarazo, cuando se practica mucho
deporte, se lleva un régimen vegetariano o se padece una enfermedad
que así lo aconseje un médico especializado.
LA
FUNCIÓN DE LOS MINERALES
Los
minerales desempeñan muchas funciones en
el organismo. Por ejemplo, el sodio, el potasio y el cloro se encuentran como sales en los fluidos corporales, donde se encargan de mantener la presión.
el organismo. Por ejemplo, el sodio, el potasio y el cloro se encuentran como sales en los fluidos corporales, donde se encargan de mantener la presión.
Además,
los minerales forman parte de la estructura de muchos tejidos, por
ejemplo, el calcio y el fósforo son parte de los huesos. También
se encuentran en los ácidos del cuerpo, como el cloro está en el
ácido clorhídrico del estómago. Son esenciales en la constitución
de ciertas hormonas, como el yodo en la tiroxina que produce la
glándula tiroides.
PRINCIPALES
MINERALES DEL ORGANISMO
Los
principales minerales presentes en el cuerpo humano son el calcio, el
fósforo, el potasio, el sodio, el cloro, el azufre, el magnesio, el
manganeso, el hierro, el yodo, el flúor, el zinc, el cobalto y el
selenio.
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El fósforo se encuentra mayoritariamente en las plantas, de modo que
su carencia es muy poco común.
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El potasio, el sodio y el cloro se absorben con facilidad y son más
importantes que el fósforo para el organismo.
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El azufre se obtiene de las proteinas, por lo que su carencia se
relaciona con la de alguna proteina.
No
suele producirse carencia de cobre, manganeso y magnesio en el
organismo.
LOS
MINERALES BÁSICOS EN LA NUTRICIÓN
Los
minerales de mayor relevancia en la nutrición son:
.
Calcio: Casi la totalidad de calcio del organismo se encuentra en los
huesos y en los dientes. El calcio y el fósforo son los principales
componentes del esqueleto.
Además
cumple otras importantes funciones matabólicas. El calcio del
organismo procede la alimentación y del agua. La leche de vaca, el
queso y el yogurt (tanto desnatados o semidesnatados) son ricos en
calcio, al igual que las sardinas y los arenques si se comen con la
espina.
Mira también ¿Necesita Calcio? Olvídese de la Leche
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La
absorción de calcio es muy baja y depende esencialmente de la
vitamina D. El consumo diario de calcio recomendado en adultos es de
unos 500 mg , en niños hasta 700 mg y en mujeres embarazadas y
madres lactantes hasta 1.000 mg.
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.
Hierro . Forma parte de la hemoglobina de los glóbulos rojos, y su
principal función biológica es el transporte de oxígeno en el
organismo. En general, la alimentación proporciona la cantidad
necesaria de hierro mediante la ingesta de carne y pescado, cereales,
legumbres, fruta, verdura y productos lácteos. Su absorción
también depende de ciertas sustancias que la favorecen o la reducen,
por ejemplo, la vitamina C favorece su absorción y el té la reduce.
Las necesidades dietéticas son de unos 10 mg diarios. La carencia
de hierro produce anemia.
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.
Yodo . Es el principal componente de las hormonas tiroideas
secretadas por la glándula tiroides, muy importante para la
regulación del metabolismo. En los niños favorece el crecimiento y
desarrollo, incluso el mental. El yodo es aportado por el pescado de
mar, las algas y la mayoría de las hortalizas cultivadas cerca del
mar. Además, la sal yodada es una importante fuente de yodo
alimentario. Su carencia en la dieta produce el bocio o aumento de
la glándula tiroides y durante el embarazo puede dar lugar a un
retraso mental del bebé.
Mira también Goitrógenos y Tiroides
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.
Flúor. Se encuentra sobre todo en los dientes y el esqueleto. Las
trazas de flúor en los dientes ayudan a protegerlos de las caries.
La principal fuente de flúor es el agua. Cuando el agua es pobre en
este mineral, se debe suplementar. También se encuentra en el
pescado que se consume con la espina y en el té.
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Zinc . Forma parte de muchas enzimas esenciales para el metabolismo.
La mayoria de zinc se halla en el esqueleto, pero también está
presente en otros tejidos como la piel y el pelo y en algunos órganos
(sobre todo en la próstata).
Los
alimentos más ricos en zinc son los que tienen proteinas, como la
carne, el pescado, el marisco y los huevos, así como los cereales y
las legumbres. Los aportes recomendados de zinc son de
aproximadamente 5 mg al día en bebés, 10 mg en niños, 15 mg en
adultos y de 20 a 25 mg en mujeres embarazadas o lactantes. Su
carencia produce crecimiento defectuosos y desórdenes metabólicos.
Mira también Señales de una Deficiencia de Zinc
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Se
desaconseja la automedicación. Tomar suplementos nutricionales sin
indicación médica previa supone correr un riesgo, ya que las dosis
excesivas pueden producir un efecto inverso al esperado.
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