Beneficios
de colágeno para una piel sana
El colágeno es
una de las proteínas más abundantes en el cuerpo y que se encuentra
en una gran parte de nuestra piel, el cabello y las uñas.
Técnicamente catalogado como un polipéptido,
el colágeno contiene
una mezcla de aminoácidos como la prolina y glicina, que se
encuentran en todo el tejido conectivo dentro del cuerpo (incluyendo
órganos vitales).
Mientras
que los tratamientos de belleza y champús anuncian los
beneficios del colágeno en
sus etiquetas, los beneficios reales vienen internamente, no de un
tratamiento tópico.
¿Qué
es el colágeno?
El colágeno es
un aminoácido de cadena larga y la proteína más abundante en el
cuerpo. Se compone de los aminoácidos individuales glicina, prolina,
hidroxiprolina y arginina y en la naturaleza se encuentra
exclusivamente en el tejido animal, especialmente el de los huesos y
el tejido conectivo.
(Conjunto
de células de un organismo que tienen la misma función y
diferenciación morfológica y que constituyen la estructura
fundamental de los diferentes órganos)
Es
lo que se encarga de dar elasticidad a la piel, la fuerza del cabello
y junto al tejido conjuntivo mantener todo en su lugar.
De hecho, la proteína de colágeno representa el 30% de la proteína
total en el cuerpo, y 70% de la proteína en la piel.
La
producción de colágeno natural
del cuerpo disminuye con la edad y muchos factores de estilo de la
vida moderna (como el estrés, la mala alimentación, los
desequilibrios de la salud intestinal, etc.) también puede disminuir
la capacidad del cuerpo para reponerlo.
Gelatina
Colágeno vs. Colageno
Estos
términos se usan indistintamente, pero hay una diferencia.
El colágeno es
la forma básica de la proteína que se encuentra en el cuerpo, y la
gelatina se produce cuando el colágeno se
hierve o se calienta de otra manera. Los dos tienen composiciones muy
similares y son casi intercambiables, pero la diferencia se vuelve
confusa cuando se trata de suplementos. En general:
Los
péptidos de colágeno (la
forma hidrolizado de gelatina) contiene estas proteínas desglosadas
en las cadenas de péptidos individuales. Esta forma es
típicamente más fácil de digerir y, a menudo se recomienda para
personas con problemas digestivos.
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La
proteína de colágeno (también
llamada gelatina en polvo) es la forma pura que a menudo se
recomienda en dietas digestivas por su capacidad para cubrir la
tracto digestivo. Desde una perspectiva de la cocina, es la
forma en "geles"la que es ideal para hacer recetas
como las vitaminas masticables, caramelos de goma, y malvaviscos.
Esta es la forma en que se encuentra naturalmente en el caldo de
hueso, ya que el calor descompone el colágeno
natural que se encuentra en los huesos. Esta es la razón
por la que caldo de hueso tiende a espesar y convertirse en gel en la
nevera.
En
las generaciones pasadas, la gente a menudo consumian cantidades
mucho más grandes de colágeno / gelatina a partir de los alimentos,
ya que nuestros abuelos y bisabuelos preparaban muchas comidas en
casa y hacen cosas como caldos, salsas de carne y carnes con hueso
que contienen la forma natural estos aminoácidos.
Beneficios
de colágeno para la piel
Si
bien el colágeno es
beneficioso para todo el cuerpo, es más notablemente beneficioso
para la piel. Esto se debe a que cuando una persona envejece, la
epidermis (capa externa de la piel) se adelgaza y pierde elasticidad
en un proceso conocido como elastosis (Degeneración
del tejido elástico de la piel.). Mientras esto sucede, una
persona tiende a mostrar signos de envejecimiento adquiriendo más
arrugas.
La
buena noticia es que no parece que estos cambios sean permanentes o
irreversibles. De hecho, un estudio doble ciego con placebo llevado a
cabo el año pasado encontró que las mujeres que tomaron el
hidrolizado de colágeno (la
forma de péptidos) con regularidad durante 8 semanas, experimentaron
una reducción del 20% en las arrugas
Esto
significa que el colágeno suplementario parece ayudar al propio
proceso de producción del cuerpo a mejorar, como procolágeno que
es el precursor de colágeno en
el cuerpo.
Este
estudio también mostró que el consumo de colágeno puede
incrementar la elasticidad de la piel y la humedad, lo que también
disminuye durante el proceso de envejecimiento.
Es
importante notar que este estudio utiliza la forma hidrolizada
(péptido) , que es una forma más fácil de digerir de colágeno.
No estoy al tanto de ningún estudio que comparen
directamente gelatina y colágeno por su capacidad para
mejorar la piel, por lo que para la salud de la piel, es mejor la
forma de péptidos.(Los péptidos
son un tipo de moléculas formadas por la unión de varios
aminoácidos mediante enlaces peptídicos. Los péptidos, al igual
que las proteínas, están presentes en la naturaleza y son
responsables por un gran número de funciones)
Otros
beneficios
Aunque
no es tan inmediatamente perceptible, hay otros beneficios que
podrían ser aún más importante. Por ejemplo, el colágeno se
ha estudiado por su papel en:
Huesos.
El colágeno puede ser
beneficioso para los huesos y articulaciones de la misma manera que
beneficia la piel. Al ayudar a la producción natural del cuerpo
de colágeno y proporcionar una fuente biodisponible de
estos aminoácidos, el colágeno puede mejorar la salud
ósea y articular con el tiempo. De hecho, un estudio doble ciego con
placebo mostraron una mejoría significativa en el dolor en las
articulaciones.
Las
investigaciones muestran que los aminoácidos específicos en
el colágeno pueden ayudar a
mejorar el equilibrio de aminoácidos en el cuerpo y apoyar la
producción de la hormona natural del cuerpo.
Digestion .
Como se ha mencionado, la gelatina y el colágeno puede
ayudar a cubrir el tracto digestivo y mejorar la digestión, y el
consumo de gelatina a menudo se recomienda en dietas-intestinales
específicas
Donde
encontrar colágeno
Existen
varias buenas fuentes de polvos de gelatina y de colágeno de
alta calidad. Al adquirir, es importante asegurarse de que se obtiene
a partir de animales de pastoreo y deuna empresa de confianza.
De
forma natural los encontramos en alimentos ricos en Anticioanidinas,
como todas las frutas de color rojo y morado oscuro como
las cerezas, arándanos, frambuesas y moras, que protegen contra los
radicales libres, aumentan los niveles de vitamina C en las células,
y ayudan a prevenir la destrucción de colágeno en la piel y el
tejido conectivo.
Alimentos
Ricos en Vitamina C
La
vitamina C es una vitamina importante en la producción de colágeno,
para mantener la piel firme y saludable, y se puede encontrar en
naranjas,limones, pomelos, fresas, tomates,
brócoli y pimientos entre otros.
Alimentos
Ricos en Lisina y Prolina
La lisina se
puede encontrar en carnes magras, pescado, legumbres y lácteos
desgrasados, y la prolina en
la clara de huevo y en el germen de trigo. La lisina es un aminoácido
esencial y debe ser obtenido a través de los alimentos mientras que
la prolina, es un aminoácido no esencial, que puede ser fabricado
por el cuerpo.
La
Soja y Sus Derivados
La
soja y sus derivados, como el tofu, tempeh y la leche vegetal de
soja, puede contribuir a la formación de colágeno en la piel,
tendones y ligamentos.
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