Los investigadores
ya son capaces de explicar cómo el azúcar podría alimentar el
crecimiento del cáncer. Dicen que se reduce a un tipo de azúcar en
particular: la fructosa.
Las pruebas en
ratones muestran un posible mecanismo para saber cómo sucede. Los
hallazgos, publicados en la revista Cancer Research, apoyan estudios
que sugieren que las personas que consumen más azúcar tienen un
mayor riesgo de cáncer, especialmente cáncer de mama.
"A muchos
pacientes se les dice que no importa lo que coman después de que se
les diagnostica cáncer.Esta investigación preliminar animal sugiere
que sí importa", dijo Lorenzo Cohen de la Universidad de Texas
MD Anderson Cancer Center, que trabajó enel estudio .
Los hallazgos añaden
una pieza más de evidencia a un creciente grupo de ciencia que
muestra que una dieta de estilo occidental es un factor de riesgo
importante para muchos tipos de cáncer. Otras investigaciones han
demostrado que por lo menos dos tercios de todos los casos de cáncer
se reducen a las opciones de estilo de vida , el consumo de tabaco,
una dieta poco saludable y la falta de ejercicio.
La investigación
también ha señalado al azúcar refinado como uno de los culpables.
Pero este factor es más difícil de precisar, ya que "azúcar"
es un término muy ampliamente utilizado. Algunos azúcares son
nutrientes vitales, y el cuerpo utiliza una forma de azúcar llamada
glucosa para generar energía. La gasolina del cuerpo.
El equipo de Cohen
encontró que la fructosa, en particular, afecta a un proceso
metabólico (o vía) llamado 12-LOX. Ayuda a las células a
metastatizar, o a propagarse.
"La mayoría de
los pacientes de cáncer no mueren de su tumor primario sino que mueren de
enfermedad metastásica", dijo Cohen a NBC News.
Estos resultados
ayudan a explicar lo que otros investigadores han visto mirando a los
pacientes de cáncer en general: Aquellos que comen más alimentos
azucarados son más propensos a tener cáncer avanzado.
El equipo de Cohen
utilizó ratones para su estudio, pero dijeron que tomaron muchas
medidas para asegurarse de que el proceso estaba lo más cerca
posible de lo que sucede en las personas. Alimentaron el azúcar a
los ratones en dosis muy similares a lo que los estadounidenses comen
todos los días, y utilizaron ratones que están genéticamente
predispuestos al cáncer de mama de la misma manera que muchas
personas lo son.
.
Alimentaron a
ratones cuatro dietas diferentes que eran pesadas en almidón o
pesadas en diferentes tipos de azúcar.
"Un estudio en
humanos informó que la dieta de sacarosa / fructosa / glucosa pero
no almidón se asocia con un mayor riesgo de cáncer de mama",
escribieron en su informe.
Cuando los ratones
tenían seis meses de edad, el 30 por ciento de los alimentados con
una dieta de almidón dominante tenía cáncer de mama. Pero la mitad
de los ratones que habían sido alimentados con sacarosa extra
tuvieron tumores de mama. Y cuanto más azúcar eran alimentados, más
grandes eran los tumores.
La sacarosa o el
azúcar de mesa se compone realmente de dos azúcares: glucosa y
fructosa. El equipo de Cohen quería ver si uno o el otro hacía una
diferencia, porque el cuerpo los procesaba de manera diferente.
"La fructosa es
procesada más por el hígado, la glucosa por el páncreas y otros
órganos", dijo Cohen.
Ellos estudiaron
donde el azúcar entraba en los cuerpos de los ratones. Cuando los
ratones comian más fructosa, crecieron tumores más grandes y
más rápidamente.
Esto apoya otros
hallazgos que han demostrado que los tumores pancreáticos también
prosperan en la fructosa.
Cualquier azúcar
ayudó a que los tumores crezcan más rápido, pero la fructosa lo
hizo significativamente más.
Otros expertos y
varios grupos comerciales que representan a la industria de alimentos
y bebidas sostienen que la fructosa y el azúcar en general son
ingredientes seguros y dicen que realmente no hay evidencia de que la
fructosa es peor que cualquier otro azúcar. Señalan que la fructosa
se encuentra en la fruta natural, por ejemplo.
Cohen dice que al
igual que el oxígeno, un poco es vital para la vida, pero demasiado
es tóxico.
"Necesitamos
glucosa, necesitamos azúcar, es una fuente de energía y la
necesitamos para vivir", dijo. "Refinamos el azúcar que se
extrae de su fuente y se consume en cantidades extremadamente altas".
La fruta proporciona
fructosa, pero se mezcla con fibra y otros nutrientes. Este estudio
no analizó si esto afecta el crecimiento de tumores, pero otros
expertos señalan que los refrescos azucarados -la mayor fuente de
azúcar en la dieta occidental- proporcionan sólo azúcar y cero nutrientes.
La Organización
Mundial de la Salud dice que la gente debería tratar de obtener no
más del cinco por ciento de las calorías del azúcar.
Apenas 300 ml de lata de soda tiene 10 cucharaditas de azúcar.
Otros estudios muestran que las dietas
ricas en azúcar pueden alimentar las enfermedades del corazón, la
diabetes y la enfermedad de Alzheimer. Cortar con el azúcar puede
bajar la presión arterial y los niveles de azúcar en la sangre
después de sólo unos días.
Un estudio publicado
en junio estimó que comer demasiado azúcar mató a 184.000 personas
al año
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Por MAGGIE FOX
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